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Le replay : Algues calédoniennes, on ne vous raconte pas de salades.

Saviez-vous que les algues sont omniprésentes dans notre quotidien, sans que nous en ayons parfois conscience ?

En Nouvelle-Calédonie, l’IRD collecte, étudie et recense depuis plus de 60 ans l’extraordinaire diversité des algues, avec une collection de plus de 30 000 planches d’herbier. La découverte de ces algues a débuté au 19ème siècle et certains spécimens sont conservés dans les musées les plus prestigieux du monde. Pour les usagers de la mer, elles n’ont pas toujours bonne réputation, surtout quand elles se mettent à proliférer ou s’accrocher aux filets de pêche ! Pourtant, ailleurs dans le monde, certaines algues sont utilisées de bien des manières à l’échelle industrielle. Aujourd’hui, elles occupent par exemple une place essentielle au sein de l’Economie Bleue et représentent plus de 30 % de la production aquacole mondiale !

Et si la science permettait de valoriser ces algues calédoniennes ?

C’est à travers leur récit que Claude Payri et Lydiane Mattio, phycologues par passion et conviction, vous entraineront du lagon jusque dans vos assiettes. Retracez l’histoire des algues de Nouvelle-Calédonie et découvrez comment ces deux scientifiques étudient leurs possibles usages.

Lien du replay :https://www.youtube.com/watch?v=yAvsn0Wp2Lo

Mise à jour : 25 août 2023

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