Ressources et outils pédagogiques pour l’EDD

Ateliers mousses au chocolat

Objectif de développement durable n°12 : établir des modes de consommation et de production durables

Les élèves de 2 ème année BTS Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration du Lycée Escoffier partagent leurs meilleures recettes.

Déguster une mousse au chocolat classique, découvrez des recettes végétaliennes.

Il est bien difficile de résister à un pot de mousse au chocolat. Et le premier qui n’y a pas résisté c’est Louis XVI (au 18e siècle). Il aurait été l’un des premiers à en déguster grâce au talent inventif de l’un de ses cuisiniers, le Suisse Charles Fazi. Le terme mousse au chocolat arrivera un peu plus tard, au 18e siècle, par un autre chef qui s’appelle Menon. Et en 1820, on trouve la première recette dans le Cuisinier royal, et qui est signée Viard. A partir de cette date, la mousse au chocolat va rentrer dans le pays des desserts que les gens vont pouvoir réaliser chez eux. On prête également à Toulouse-Lautrec d’avoir inventé une recette de mousse au chocolat en mélangeant du cacao à des œufs montés en neige, en ajoutant du sucre et du beurre.

Source :<https://www.europe1.fr/culture/de-l...> , rubrique"Historiquement vôtre" de Olivier Poels, le chroniqueur gastronomique le 30 janvier 2021
consulté le 07/2023.

Mise à jour : 19 août 2023

Portfolio

  • Mousse au chocolat classique 1/2
  • Mousse au chocolat classique 2/2/
  • Mousse à l'aquafaba 1/2
  • Mousse à l'aquafaba 2/2
  • Mousse au siphon 1/2
  • Mousse au siphon 2/2
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